Delphinus delphis, Linnaeus, 1758

Identificação

Os golfinhos comuns são caracterizados por terem um dorso cinzento-acastanhado escuro, ventre branco e um padrão nos flancos em forma de ampulheta, em que a coloração anterior é amarelada, e a coloração é cinzento claro. A coloração da barbatana dorsal pode ser escura ou apresentar uma mancha bege. Apresentam uma linha escura da barbatana peitoral ao bico. Têm uma barbatana dorsal e bico proeminentes. 

Biologia

O período de gestação é de 10-11 meses e têm uma nova cria a cada 1-3 anos. Os golfinhos comuns têm cerca de 80-90cm de comprimento à nascença. Os adultos podem chegar aos 2.5m de comprimento (possuem em média 2.2metros). As fêmeas atingem a maturidade sexual entre os 2 e 8 anos, enquanto os machos atingem a maturidade sexual entre os 3 e os 12 anos. O peso médio é de 150kg, mas pode chegar aos 200kg. Alimentam-se principalmente de pequenos peixes e lulas epipelágicos. As populações desta espécie distribuem-se amplamente em águas tropicais e temperadas, ocorrendo principalmente em zonas de elevada produtividade, nos oceanos Atlântico e Pacífico. Em Portugal esta espécie é amplamente distribuída por toda a costa como em zonas mais oceânicas. Já foram registados mergulhos a 200m de profundidade. A esperança média de vida é, pelo menos, 25-30anos.

Comportamento

São nadadores rápidos e acrobatas. Avistados com frequência em grupos grandes e activos. O tamanho do grupo varia sazonalmente consoante a altura do dia.  Muitas vezes, surfam as ondas de embarcações. No entanto, quando o grupo inclui muitas crias, podem evitar os barcos e formar uma aglomeração mais cerrada quando assustados. Os mergulhos podem durar 8 minutos, mas normalmente entre 10 segundos e 2 minutos. Podem associar-se com outros animais em boas áreas de alimentação. 

Leave a comment

selos2
selos
DolphinExplorers © 2021. Todos os direitos reservados.